8 февраля в Амурской области состоялась Всероссийская акция «Лыжня России – 2025», в которой приняли участие более 10 тысяч любителей спорта. Ограничений по возрасту для участников забега не было.
В Благовещенске на лыжной базе «Динамо» на старт вышли более 3 тысяч человек.
Участникам было предложено 4 дистанции: 500 («Кубок Малыша»), молодежный забег и «Кубок здоровья» на 5 000 и «Кубок мастеров» на 10 000 метров.
В этом году «Лыжня России» посвящена Году Защитника Отечества и 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В областном центре организовали выставку военной техники, музей и мастер-классы — любой мог помочь изготовить для нужд наших бойцов маскировочные сети, долгогорящие спички и многое другое на «Фабрике для СВОих».
Кроме того, для гостей было множество конкурсов на военно-патриотическую тематику. А на торжественном открытии всех приветствовал губернатор Амурской области Василий Орлов, который и дал старт масштабному празднику. После завершения забегов были подведены итоги, награждены все победители и призёры.
Массово и ярко «Лыжня России» прошла и в муниципалитетах. К примеру, в Шимановске организовали «Семейный забег», мужчины пробежали 5 километров, а женщины — дистанцию в два раза короче. Среди участников и гостей организовали лотерею, а после чаепитие с пирожками.
В Белогорске дистанции предлагалось преодолеть на лыжной базе «Хитровка». В детском кубке победителем вышла Полина Рындич, в «Кубке Защитника Отечества» - Николай Ананьев, а в массовом забеге Надежда Нефёдова.
«Лыжня России — одна из самых любимых акций у амурчан. Отметим, что в единый день проведения массовые забеги состоялись в большинстве территорий Приамурья. В северных районах они пройдут позднее, когда потеплеет. Все муниципалитеты традиционно стараются сделать настоящий праздник для своих жителей: питание, игровые площадки, фотозоны и многое-многое другое. И самое главное - хорошие лыжные трассы», - сказал министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.