Амурские долголеты с большим удовольствием изучают историю родного Благовещенска.
«Наша экскурсия в музей Алексеевской гимназии состоялась благодаря благосклонности директора гимназии Натальи Константиновны Фурсовой, которая, несмотря на горячее экзанаменационное время, лично встретила нас, провела и показала музей, библиотеку, отреставрированный кабинет биологии, - рассказала руководитель центра авторских экскурсий «Благовещенск гостеприимный» Елена Ивановна Пастухова. - Учитывая, что в прошлом году мы провели две сессии Круглого стола, посвященного 150-летию основания Алексеевской гимназии, наше стремление попасть в музей гимназии, пройти по лестницам и коридорам было наполнено особыми смыслами, историями и судьбами людей».
Больше часа долголеты провели в музее: внимательно вглядывались в уникальные фотографии, многие из которых не известны краеведческому сообществу, вчитывались в написанные от руки этикетки и аннотации, листали многочисленные тематические папки, в которых находили исторические раритеты.
Амурчане обменивались впечатлениями, горели желанием отцифровать всю музейную коллекцию фотографий и подлинных документов, переживали за предстоящую реконструкцию школьного музея, вспоминали историю создания этого музея и его основателя - Семенову Римму Андреевну.
Затем участники экскурсии поднялись по центральной лестнице на третий этаж, заглянули в спортивный зал, где в дореволюционное время располагалась домовая церковь, по боковой лестнице спустились на первый этаж и посетили школьную библиотеку, где сохранились исторические книжные шкафы. Наталья Константиновна показала нам недавно отреставрированный кабинет биологии.
«Выражаем нашу искреннюю благодарность директору гимназии Наталье Константиновне Фурсовой за предоставленную возможность посетить гимназию и ее музей», - сказала Елена Ивановна.