Актуализируя личностные ресурсы для развития позитивного (оптимистичного) мироощущения: адекватного самовосприятия и самооценки, обретения жизнеутверждающих ценностей, участники изготовили творческую работу – «Древо жизни».
В славянской культуре дерево, в частности Древо жизни, символизирует вечное развитие и прогресс, связь с предками и всей вселенной, защиту дома и семьи. Во многих религиях деревья имеют духовное значение, олицетворяя духовный рост, стабильность и связь с божественным.
Проводя метафорическую аналогию дерево – человек, участницы увидели взаимосвязь: в природе деревья переживают смену времен года, по мере роста прибавляются годичные кольца в их стволах. Так же и люди растут, переживая в своей жизни различные эмоции и чувства и закаляя характер.
Выросшие деревья становятся ориентиром на местности, под сенью выросших деревьев находят приют звери и птицы в природе. Так же и люди становятся для кого-то ценностью и защитой.
С помощью Древа жизни долголеты вспомнили людей и вещи, которые их «вырастили»: семью, любимые занятия, любимые книги, песни.
Проанализировали свои умения и качества, осознали, какие они сильные духом, определились в мечтах, надеждах и желаниях, целях, тех, которые добились в жизни и чего ещё хотят добиться.
Вспомнили добрым словом значимых люди, как живых, так и тех, кого уже нет рядом.
Пришло осознание, какие «дары» преподнесла жизнь. В первую очередь – нематериальные: дары заботы, доброты, любви.
Проведенное занятие заставило вспомнить что было, принять, что есть и понять, как двигаться дальше. Были и слёзы с печалью, и смех с радостью.